Mai conservare certi alimenti con questo sistema: non immagini nemmeno quanto sia pericoloso | Gli esperti mettono in guardia
Un comodo recipiente con il quale in genere si conservano le pietanze: attenzione però, questo materiale potrebbe influire sulla tua salute.
Conservare i prodotti alimentari correttamente è importante non solo per il mantenimento delle proprietà nutrizionali degli stessi, ma anche per evitare che lo sviluppo di microrganismi patogeni possano compromettere la nostra salute.
A tal proposito, per evitare di lasciare gli avanzi di cibo scoperto, si preferisce conservarli all’interno di appositi recipienti. Esistono in commercio diversi materiali ma quello più comunemente utilizzato in cucina è l’alluminio.
Questo materiale è presente in grandi quantità nelle cucine degli italiani: pentole, padelle, taglie monouso, carta stagnola. Insomma, è tra i prodotti più utilizzati in assoluto. Ma è davvero sicuro? Scopriamolo insieme.
Ministero della Salute: le dichiarazioni sull’alluminio
In merito all’utilizzo dell’alluminio nelle cucine, il Ministero della Salute ha chiarito alcune situazioni in cui sarebbe più appropriato evitare l’utilizzo di tale materiale legato agli alimenti. La campagna lanciata dal Ministero della Salute, tende proprio ad informare i cittadini in merito ai pericoli derivanti dall’utilizzo dell’alluminio. Per scoprire quali siano, è necessario comprendere la conformazione di questo materiale particolare.
L’alluminio è un metallo leggero e, in caso di accumulo nell’organismo, potrebbe rivelare degli aspetti davvero tossici. Il limite massimo di esposizione per il nostro corpo è di 1 mg di alluminio per ogni kg di peso corporeo alla settimana. Ciò significa che più viene utilizzato tale materiale, più ci sono rischi per il nostro organismo.
Quando andrebbe evitato l’utilizzo dell’alluminio in cucina
Secondo il Ministero della Salute, è necessario evitare assolutamente il contatto tra alimenti e alluminio, soprattutto quando la temperatura dei primi è molto elevata. In questo caso, il calore, potrebbe far rilasciare alcune particelle che andrebbero ad inquinare il cibo. Uno dei primi consigli è verificare sempre che le vaschette siano idonee al contatto con il cibo.
Altro consiglio importante, è evitare che l’alluminio entri in contatto con alimenti particolarmente acidi o salati. Gli alimenti che, anche se a contatto con l’alluminio, non costituiscono un problema per la salute sono il caffè, il cioccolato, la pasta secca, i legumi secchi. E ancora abbiamo le spezie e le erbe per infusi, i cereali ed i prodotti da forno. Ogni altro alimento è invece non idoneo e andrebbe quindi maneggiato con cura per non correre rischi.