Lifestyle

Il mal di testa è il tuo peggior incubo: questo è il rimedio naturale da provare immediatamente

Quali sono le cause che generano il mal di testa? Chiediamolo agli esperti! – RomagnaWebTv (depositphotos)

Soffri di mal di testa? Probabilmente stai commettendo degli errori che condizionano negativamente la tua quotidianità. 

Alcuni piccoli accorgimenti potrebbero aiutarti ad alleviare gli improvvisi mal di testa che, spesso, possono risultare limitanti.

Sempre più persone affermano di soffrire di cefalea o emicrania. E’ un dolore che può essere lieve o, in alcuni casi, molto grave da costringere chi ne soffre, a restare nel letto. Il mal di testa, si configura come un sintomo generico e, a scatenarlo potrebbero essere diverse cause.

A provocare il mal di testa possono essere sia cause endogene sia delle patologie sottostanti. Nel primo caso si può parlare di costituzione del paziente, di fattori genetici o ambientali. Nel secondo, invece, la cefalea può essere la conseguenza di molteplici disturbi dell’organismo.

In questo articolo ci soffermeremo sui fattori che, secondo il professore Pietro Barbati e la dottoressa Marina Carcea, potrebbero causare il mal di testa. Continuate a leggere per scoprirlo.

Le cause scatenanti del mal di testa: il parere degli esperti

Durante la trasmissione televisiva “Uno Mattina Estate”, i due specialisti hanno spiegato cosa succede al nostro organismo quando abbiamo il mal di testa. Secondo il professore Pietro Barbati, tra le cause determinanti vi sarebbero l’estate e il caldo, i quali “non sono buoni alleati dell’emicrania perché la stagione ha giornate più lunghe e quindi si vive di più e ci si stressa un pò di più, si tende a disidratarsi maggiormente rispetto all’inverno”. Ulteriori motivi che potrebbero scatenare il mal di testa, secondo il dottor Barbati, sarebbero anche da ricondurre al consumo delle bevande alcoliche come birra o il caffè.  Attenzione anche all’aria condizionata, in genere il suo utilizzo durante il periodo estivo cresce a dismisura, causando importanti attacchi di mal di testa. Ciò è causato dallo shock termico che viene provocato dal drastico cambio di temperatura.

La sana alimentazione è un’alleato contro il mal di testa – RomagnaWebTv (depositphotos)

Curare il mal di testa con l’alimentazione

La cura dell’emicrania, oltre che dai medicinali che possono fungere da bloccanti, parte proprio da ciò che mangiamo durante il giorno. A spiegarlo è la dottoressa Marina Carcea la quale afferma che il mal di testa può dipendere da una cattiva alimentazione. “Ci sono alcuni comportamenti legati al cibo che potrebbero peggiorare questi mal di testa. Ad esempio, chi non fa colazione o chi assume poche calorie potrebbe avere mal di testa”. Bere molto è una delle buone abitudini che possono aiutare a prevenire gli attacchi di cefalea. Quali sono i cibi che possono aiutare a curare il mal di testa?

  • verdure a foglia larga;
  • ortaggi: zucchine, carote, patate;
  • frutta: mela, pera, susine;
  • carne bianca: petto di pollo;
  • uova;
  • pesce azzurro;
  • cereali e legumi.

Se da un lato ci sono dei cibi che dovrebbero essere consumati spesso per le loro proprietà benefiche, la dottoressa mette in guardia anche dal consumo di particolari alimenti il cui consumo potrebbe causare, insieme ad altre cause, il mal di testa. Tra questi, bisogna dosare il consumo di formaggi molto stagionati, verza, crauti, ananas e banane. Si tratta di alimenti che fanno bene all’organismo ma che contengono anche nutrienti responsabili degli attacchi di cefalea.